Антенные системы
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЭФИРНОГО, СПУТНИКОВОГО, КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И СОТОВОЙ СВЯЗИ, СПУТНИКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ
 
  Акции   Cel-Fi   Все Новости   О компании   Статьи
Гл
Пс
Каталог продукции

Статьи

18.01.2013

Одним из значимых событий 2013 года на мировом рынке платного ТВ станет полноценный запуск в коммерческую эксплуатацию нового телевизионного видеостандарта, который обещает превзойти по своим параметрам HD - Ultra HD.

Формат Ultra HDTV (UHDTV или Ultra High Definition Television) впервые был разработан в лаборатории японской компании NHK. Этот формат вещания имеет разрешение, число пикселей которого в 16 раз превышает аналогичный показатель для HDTV, что ставит Ultra HDTV практически в один уровень со стандартом IMAX. Впервые NHK представила новый стандарт в 2003 году, но в дальнейшем адаптация стандарта шла медленно.

Только в мае 2011 года компания Sharp представила LCD-дисплей диагональю 85 дюймов с разрешением 7680 x 4320 при 10 битах на пиксель, который соответствует Ultra HDTV. Однако в конце 2012 года многие операторы активизировались, тестируя новый формат, а производители оборудования заявили о выпуске в розничную продажи первых телевизоров с поддержкой этого формата в начале 2013 года.

Одним из наиболее заметных промо Ultra HD стало тестирование BBC нового формата в ходе Летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. В 2012 году о своих планах по адаптации формата заявил один из крупнейших в мире спутниковых операторов DirecTV (США, Латинская Америка). Чтобы обеспечить переход на новый стандарт, DirecTV постепенно откажется от использования спутников Ku-диапазона в пользу спутников Ka-диапазона, обладающих большей пропускной способностью, заявила компания.

Немецкий оператор платного ТВ, Sky (входит в британскую группу BSkyB), впервые осуществил запись онлайн трансляции футбольной игры в формате Ultra HD 1 декабря 2012 года в ходе матча Бундеслиги между FC Bayern Munich и Borussia Dortmund. Вещание в новом формате, согласно заявлению оператора, пока не планируется. Тем временем спутниковый оператор SES недавно анонсировал запуск первого канала в новом стандарте в 2013 году.

В развитии Ultra HD потребуется устранить два сдерживающих фактора – отсутствие соответствующего контента и пользовательского оборудования, способного транслировать видео в таком высоком разрешении. Ряд анонсов по Ultra HD может быть сделан в ходе ежегодной выставки пользовательской электроники CES 2013 в Лас-Вегасе в январе 2013 года.

Так, LG уже пообещала показать на этой выставке сразу три модели телевизоров с разрешением 4K диагональю 55,65 и 84 дюйма, стоимость самой большой модели составит около 20 тыс. долл, что делает возможным ее использование пока только в бизнес-целях. Некоторые модели 4K уже представила и компания Sony, но у ряда аналитиков вызывает споры полное их соответствие формату Ultra HD.

Тем не менее, действительно массовой Ultra HD станет не ранее чем через два-три года. Примерно столько же понадобилось HD TV, чтобы успела сформироваться экосистема контента и оборудования, а пользователи оценили по достоинству преимущества нового стандарта и он стал фактором выбора при подключении ТВ услуг.

Статьи
Copyright 2020. ”Антенные системы”
Разработка Графикс