Антенные системы
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЭФИРНОГО, СПУТНИКОВОГО, КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И СОТОВОЙ СВЯЗИ, СПУТНИКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ
 
  Акции   Cel-Fi   Все Новости   О компании   Статьи
Гл
Пс
Каталог продукции

Статьи

08.04.2013

Цифровой отрыв 

 

Первый скачок решено было сделать сразу с принятием Федеральной целевой программы-прикрутить  к DVB-T алгоритм MPEG-4  вместо традиционного MPEG-2. Нестандартное для тогдашних производителей сочетание стандартов сразу сделало неактуальным все существующее зарубежное оборудование (при полном отсутствии отечественного). Заметим, что к 2008 году телевизоры с поддержкой DVB-Т  MPEG-2, а также соответствующие приставки в России уже вовсю продавались. MPEG-4  , конечно же, в полтора раза (и даже больше) круче в плане компрессии, однако и стоимость ресиверов тоже должна быть в два раза выше.

Второй большой скачок чиновники придумали в 2011 году. К тому моменту зоны вещания DVB-Т  в России уже появились, производители освоили и стали активно продавать телевизоры и приставки с MPEG-4  , а продвинутые граждане стали все это покупать. И вот, что бы народ не расслаблялся, было решено к 2015 году заменить теперь уже сам DVB-T на DVB-T2-более новый стандарт, абсолютно не совместимый с предыдущим. Новые ресиверы, соответственно, еще в два раза дороже.

Чтобы россияне не опомнились, почти сразу после второго скачка весной 2012 года последовал третий. Федеральную программу круто «подкорректировали»- переход на DVB-T2 перенесли с 2015 на 2012 год. Ну а чего тянуть-то, раз DVB-T все равно обречен. Гражданам, мечтавшим о цифровом эфирном ТВ и успевшим приобрести DVB-T телевизоры и приставки, предложено отнести их на помойку и там оставить. Сюрприз усугубляется тем, что приобрести что либо взамен было невозможно. Телевизоры и приставки DVB-T2 появились только во втором квартале 2012 года.

Переход от аналога к цифре- неизбежный эволюционный этап всех коммуникационных технологий. Сотовая, проводная, космическая связь и, конечно, телевещание- кабельное и эфирное.

Цифровое эфирное вещание в стандарте  DVB-T появилось в России в 2000 году в Нижнем Новгороде- на родине первых советских вещательных радиостанций. Далее экспериментальные зоны были запущены в Санкт-Петербурге и Москве. Занимались этим частные компании, получившие по конкурсу соответствующие лицензии на частоты. Так Россия оказалась в четверке лидеров, запустивших цифровое телевидение, после Англии, Швеции и Испании. Однако без господдержки дело у нас постепенно заглохло.

Между тем развитые страны упорно переходили на цифру. И делалось это отнюдь не рыночными методами, поскольку смена инфраструктуры требовалась в маштабах всего государства, а социальная роль телевидения исключительно велика. Ключевым моментом должен был быть окончательный отказ от аналогового вещания. Модели перехода были разные, и во многих странах они продвигались «со скрипом». Так что Россия в этом плане исключением не стала. Другое дело, что зарубежный опыт можно было бы повнимательнее изучить. Правда, есть одно общеизвестное обстоятельство, которое делает нашу страну уникальной в плане глобальных проектов. И тут ничей опыт не поможет. Речь идет, конечно, о российских бескрайних просторах. Охватить всю гигантскую территорию телевещания за многие десятилетия не удалось даже аналогом. Более того, не удалось это сделать и спутниками.

Конечно, реанимировать аналоговую инфраструктуру не было никакого резона. Глобальная цифровизация за счет государства спасала главного вещателя. Теоретически можно было бы отдать его частным приватизаторам , как это было сделано в россии с нефтью, металлами, телекоммуникациями. Однако эфирное телевидение- слишком важный для государства пиар ресурс, чтобы его можно было отдать даже лояльным олигархам.

Согласно программе к2015 году аналоговое вещание должно быть отключено повсеместно,  хотя в документе сказано об этом не слишком однозначно. В нынешнем варианте бюджета нет средств на дотирование для населения покупки цифровых ресиверов. Сейчас минимальная планка стоимости предлагаемых в российских магазинах телевизоров с DVB-T2 составляет около 13 тысяч рублей. Сертифицированная РТРС- приставка без HDMI выхода стоит 1400 рублей, в среднем.

Основным преимуществом запуска в цифровом вещании первого мультиплекса является то, что технология DVB-T2, по которой будет осуществляться цифровое вещание, способствует доставке сигнала хорошего качества в отдаленные районы страны.

Большие города вдоль и поперек покрыты множеством кабельных сетей с ТВ, интернетом, телефонией и другими приятными вещами. Часто жителю не требуется самому выбирать и вообще как- либо напрягаться, чтобы стать абонентом. Оператор подключает его к своей разводке автоматом вместо коллективной антенны и предоставляет бесплатный минимальный пакет, который обычно заметно больше эфирного. Так, например, делает в Санкт-Петербурге компания ТКТ, принадлежащая РОСТЕЛЕКОМУ, в Москве это Мостелеком и НКС. При этом абонент чаще всего и не знает, к кому или чему именно подключен его телевизор. Он, как и раньше, через квитанцию ЖКХ платит как бы за коллективную антенну. Обычно такие операторы являются наследниками инфраструктуры городского антенного хозяйства. Неубедительным также выглядит аргумент эфирных вещателей, что обычному человеку не нужно громадное количество каналов, предлагаемых крупными кабельщиками. Действительно, все сто каналов вряд ли кто-нибудь смотрит. Однако возможность выбирать из сотни каналов гораздо привлекательнее, чем выбирать из двадцати.

В общем,  у крупных кабельных сетей есть все основания чувствовать себя более чем уверенно перед надвигающимся цифровым эфирным вещанием, Многочисленные малые операторы не столь категоричны, хотя и тоже храбрятся.

Объективно мелким кабельным операторам есть чего опасаться. Программа цифровизации эфирного телевещания направлена в первую очередь на небольшие города, населенные пункты и сельскую местность.  Там и население небогато, и предложения местных кабельщиков не столь велики. К тому же финансовые и технические возможности небольших операторов ограничены. Многие из них вещают в аналоге, что, впрочем, как роз для этого контингента можно считать плюсом, несмотря на абстрактные рассуждения о преимуществе цифры.

Опрос «Теле-спутника» показал, небольшие кабельщики больше надеются не на собственную силу, а на слабость будущего конкурента. Они обращают внимание как на недостатки самого цифрового эфирного вещания, так и на прорехи в его организации.  Статьи
Copyright 2024. ”Антенные системы”
Разработка Графикс